Recette du sapin de Noël en Sablés
Une idée de recette simple et rapide qui ravira petit et grand ! Le sapin de Noël en sablés étoiles.
Une activité ludique à faire avec des enfants ! Mon fils a adoré !
Pour 1 Sapin
Ingrédients :
200 g de beurre mou
100 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
300 g de farine
Pour le glaçage royal :
1 blanc d’oeuf
150 g de sucre glace
4 à 6 gouttes de citron
Préparation :
Pour la pâte sablée :
- Versez dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel
- Ajoutez le beurre découpé en petits dès.
- Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux.
- Ajoutez le jaune d’oeuf et mélangez le tout sans trop pétrir et formez une boule dès que la pâte est homogène.
- Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 30 min.
- Sortez la pâte sablée du réfrigérateur, étalez-la pour obtenir un rectangle de 2 mm d’épaisseur.
- Formez des étoiles à l’aide d’emportes-pièces étoile de différentes tailles, ci vous n’avez pas d’emportes-pièces téléchargez le gabarit 1, gabarit 2 (faites 2 étoiles de chaque taille)
- Disposez les étoiles sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Sortez les sablés du four et laissez-les refroidir.
Une fois les sablés refroidis, préparer le glaçage royal :
1- mélanger le blanc d’oeuf et le sucre glace, le citron avec un batteur électrique c’est plus pratique, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant.
2- Mettre le glaçage dans une poche à douille (ou dans un sac congélation dont on coupe un coin)
3- Dessiner des arabesques sur la plus grande étoile, puis coller la 2ème étoile de la même taille dessus en la tournant légèrement, et ainsi de suite
4 – vous pouvez décoré avec des perles ou paillettes