Recette du gâteau Smarties et Finger ou M&M’s et Kit Kat selon les goûts !
Un gâteau gourmand idéal pour les petits pour un goûter d’anniversaire ou pour les grands qui ont une âme d’enfant !
Ingrédients du gâteau Smarties / Finger :
Pour le gâteau :
– 4 œufs
– 200g de beurre
– 160g de farine
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 40g de cacao non sucré
– 200g de sucre en poudre
Pour la ganache :
-150g de chocolat blanc
– 150g de mascarpone
Pour le glaçage :
-100g de chocolat noir
– 50g de beurre
-10cl de crème liquide
Pour la déco :
– des Finger ou Kit Kat selon les goûts
– des Smarties
La préparation du gâteau Smarties / Finger
Préparation du gâteau :
1- Préchauffer votre four à 200°
2- Faite fondre le beurre au micro ondes
3- Puis rajouter le sucre et mélanger avec un fouet électrique jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène
4- Rajouter les œufs un par un et mélanger au fouet électrique pendant 1min entre chaque œuf pour que la préparation s’épaississe
5- Rajouter la farine, le cacao et la levure chimique, mélanger à la cuillère en bois puis au fouet électrique pendant 1min pour bien homogénéiser l’appareil
6- mettre dans un moule beurré et rond (plus facile à décorer)
7 – Enfourner environ 25min à 200° , enfoncer la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson, il faut qu’elle soit sèche
Pendant que le gâteau cuit, préparer la ganache :
1- Faire fondre au bain marie le chocolat blanc
2 – mélanger le mascarpone et le chocolat blanc fondu au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse
3- Réserver au frais
– Une fois le gâteau cuit, attendez qu’il refroidisse pour démouler, puis couper le en 2. Il doit être bien refroidi, utiliser un long couteau et faite une entaille d’un centimètre sur tout le tour du gâteau avant de le couper en 2, c’est plus facile à couper comme cela.
– Puis garnir le gâteau avec la ganache au chocolat blanc et remettre le dessus.
-Réserver au frais
Pour le glaçage et la déco
1- Faire fondre au bain marie 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre.
2- Hors du feu ajouter 10cl de crème entière liquide.
3- Bien mélanger, puis étaler le glaçage au chocolat sur la préparation, mettez en bien sur le côté pour que les Finger collent bien. Le chocolat servira de colle.
4- Mettre votre décoration comme vous le souhaitez moi j’ai fait une mosaïque en triant les couleurs des Smarties.
5- Laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
On ne va pas se le cacher c’est une recette assez calorique, mais très gourmande elle va ravir tous vos convives.
Bon moi j’ai fait ce gâteau après une raclette alors forcément ce n’était pas des plus léger mais pour un gâteau d’anniversaire ou un goûter c’est parfait !
Bon appétit
PS : n’hésitez à me dire ce que vous pensez de cette recette !