Un gâteau sans gluten et sans lactose
Fondant citron / amande sans gluten et sans lactose
Ce week-end nous étions invités à manger chez des amis. Comme souvent quand on est invité à manger on ramène une bonne bouteille et on se charge du dessert.
Jusque-là rien d’anormal ! Oui sauf que mon amie est intolérante au gluten et au lactose.
Sur le coup je vous avoue que je me trouvais bien limité niveau dessert. A vrai dire à part une salade de fruits, je ne voyais pas trop quoi faire. Et quand je regardais les recettes sur Internet ça me paraissait un peu bizarre. En effet un gâteau sans farine je ne voyais pas trop comment il pouvait gonfler.
J’ai donc demandé conseille à une amie qui est fan de pâtisserie.
Elle m’a dit que l’on pouvait cuisiner avec d’autres ingrédients et que le résultat était le même.
On peut par exemple remplacer le lait par du lait de riz, du lait de coco, etc.
Et on peut remplacer la farine par de la farine de maïs, de la farine de riz, de la poudre d’amande etc. Le souci avec tout cela c’est que les rayons bios de nos supermarchés ne sont pas encore très développés et on ne trouve pas tous ce que l’on veut ! Il faut donc se rendre dans une biocop. Et à la campagne il n’y en a pas 50 !
De la poudre d’amande pour remplacer la farine.
J’ai été assez étonné de pouvoir remplacer de la farine par de la poudre d’amande. J’ai donc décidé de tester et puis c’est facile à trouver en supermarché.
Je me suis donc lancé dans la préparation d’un fondant au citron / amande (sans gluten et sans lactose).
Les ingrédients :
- 2 citrons (non traités),
- 200 grammes de sucre en poudre,
- 200 grammes de poudre d’amande,
- 4 œufs.
Préparation :
- Récupérer les zestes d’un citron.
- Presser les deux citrons.
- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’un ruban.
- Ajouter à la préparation la poudre d’amande, le jus de citron et les zestes.
- Verser la préparation dans un moule beurré (j’ai utilisé un plat à tarte et de la margarine sans lait bien sûr!) et enfourner 45 minutes à 180°C.
PS : si vous souhaitez que le gâteau lève plus vous pouvez rajouter un peu de levure de boulanger.
Le résultat est vraiment top ! Il est super bon et tout le monde s’est régalé !
Et vous vous avez des recettes sans gluten et sans lactose ?