Recette du gâteau au chocolat, orange et à la courge
J’ai découvert cette recette originale sur le site de bavoirettablier, je ne sais pas si bous connaissez mais c’est un site assez sympa qui vous propose des recettes de plats et de desserts élaborés par un chef et adaptés pour nos enfants. Il indique la recette écrite puis en vidéo et enfin les quantités à donner à bébé.
Par exemple pour la recette du gâteau au chocolat et à la courge il le recommande dès 12 mois, 30g au goûter ou 20g en dessert.
Vous trouverez également sur leur site des vidéos qui vous expliquent comment cuisiner les certains aliments et adapter les recettes à l’âge de bébé. Par exemple l’ananas à 6 mois (mixé nature) , 10 mois (mixé avec de la vanille) et 18 mois + (en morceaux fins avec fève de tonka râpée) etc. bref plein d’idées sympas, simples et rapides.
Ci-dessous la recette (eux ont opté pour le faire en petit 6 petits gâteaux (pratique pour donner aux enfants) mais j’ai préféré le faire en un seul et gros gâteau car on l’a proposé en dessert à nos invités samedi, et je trouvais ça plus gourmand 😉
Les ingrédients :
Le gâteau :
400g de courge butternut
200g de poudre de noisettes
120g de farine
3 œufs
20cl de lait fermenté (j’ai mit du lait demi écrémé)
Quelques cubes d’oranges confites
1/2 sachet de levure chimique
80g de miel
Le glaçage au chocolat:
150g de chocolat noir
le jus et les zestes d’une demi-orange
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°
Râper la courge butternut. Réserver
Dans un saladier, battre les œufs avec du miel jusqu’à obtention d’une texture mousseuse. Versez le lait et battre de nouveau. Ajouter alors la farine, la levure et la poudre de noisette, mélanger. Incorporer la courge râpée puis les cubes d’oranges confites et enfourner pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson planter la pointe d’un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
Prélever les zestes d’une demi-orange. Faire fonderie chocolat au bain marie avec le jus d’une demi-orange et les zestes. Nappez-en le dessus du gâteau et placer au frais environ 30 minutes.
Cette recette est très bonne, pas d’inquiétude on ne sent pas le goût de la courge, il a le goût d’un gâteau chocolat / orange.
Découvrez également la recette en vidéo sur leur site >>
Alors qu’en pensez-vous ? Vous avez déjà essayé ce genre de mélange ?
PS : la courge permet de remplacer le beurre dans la recette!
La courge butternut est riche en caroténoïdes : dotés de propriétés antioxydantes, ce sont eux qui lui donnent sa belle couleur orangée. Elle est pauvre en calories (45kcal/100g) et elle renferme des fibres qui contribuent au bon fonctionnement intestinal.
Si suite à la recette il vous en reste regardez leurs idées de recette : http://www.bavoirettablier.com/les-videos-bebes/