Cuisiner avec un enfant en bas âge
Ce week-end j’ai décidé, pour la première fois avec BabyB, de faire de la pâtisserie !
Chaque fois que je vais dans la cuisine BabyB est dans mes pattes, il veut voir ce que je fais. La cuisine semble le passionner et ne voit pas cela comme une corvée. Alors, je me suis dit pourquoi pas le faire participer !
J’ai décidé de prendre une recette très simple, des sablés au beurre (je vous donne la recette plus bas), car c’est rapide à préparer (le temps d’attention d’un enfant en bas âge est très court) et après on peut faire les formes que l’on veut donc c’est rigolo.
J’ai donc préparé mon plan de travail (une grande table), amené tous les ingrédients nécessaires sur la table avec la participation de BabyB et on a ensemble mis tous les ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte.
Je vous mets plus bas les photos de notre cours de pâtisserie, vous allez voir, même si BabyB est resté très concentré et très sage il en a mis un peu partout… Mais c’était trop mignon.
Par la suite j’ai étalé la pâte et BabyB avec les emporte-pièce à réaliser des formes ( des carrés, des ronds, des petits boudins et des boules ).
Puis, on a ensemble été enfourner nos biscuits, on a surveillé la cuisson et on les a sortis. Le plus dur était d’attendre qu’ils refroidissent pour qu’il puisse les goûter.
Il était vraiment fier !
Bon il a 18 mois donc il est un peu petit mais il a tout de même bien participé et c’était un beau moment en famille (eh oui chéri était la pour immortaliser le moment, il s’est donc prêté au jeu du photographe, d’ailleurs ça lui plaît de plus en plus, je pense que la passion pour la photographie c’est contagieux… ).
La recette des Sablés au beurre :
Ingrédients :
– 200g de farine
– 100g de beurre ramolli coupé en dés
– 100g de sucre en poudre
– 5 cl de lait
-1 pincée de levure chimique
– 2 jaunes d’œufs pour la dorure
Préparation
1- Préchauffez le four à 180°c
2- Versez les 200 g de farine et la levure dans un saladier et mélangez. Creusez un puits et déposez les 100 g de beurre découpés en dés et les 100 g de sucre. Mélangez du bout des doigts.
3- Formez à nouveau un puits, déposez les 5 cl de lait et mélangez à nouveau du bout des doigts.
4- Formez une boule de pâte puis à l’aide d’un rouleau étalez-la sur une épaisseur de 3 mm sur un plan de travail fariné. Découpez des petites formes avec des emportes pièces
5- Pour finir, mettre les biscuits sur un plaque de four couverte de papier cuisson puis badigeonnez-les de jaune d’œuf battu en vous aidant d’un pinceau.
Vous pouvez décorer avec des copeaux de chocolat
6- Mettez à cuire pendant environ 10 minutes.
On goûe la pâte cru… c’est tellement bon…
La cuisson
Qu’ils sont beaux nos sablés !!
Le meilleur moment, la dégustation….